06-35-59-80-15 saveursdespagne@gmail.com

Nous nous déplaçons sur Saint-Étienne, Firminy, Saint-Chamond, Monistrol sur Loire…….. pour vos mariages, séminaires, anniversaires ou fête de famille

Nous restons sur une certaine qualité de paella,  et ce sont nos  clients qui en parlent le mieux, et nous les remercions de tout cœur pour leur fidélité

 Hélas face à La situation actuelle à laquelle nous sommes tous confrontés, nous avons étés contraints d’ augmenter nos tarifs afin de rester sur cette ligne de qualité qui nous est propre. 

 

Le 16 mars 2024

Repas  MOF  du 16 Mars 2024

 

 

Nos Paellas

 

 Paella Au poulet

Poulet cuisse ou haut de cuisse, gambas, , seiches, calamars, moules, riz, oignons, poivrons, tomates, épices, huile d’olive

 

Paella A la lotte 

Idem que ci-dessus sauf à la place du poulet une queue de lotte

 

Riz Espagnol Paella sans fruits de mer

Poulet, chorizo, petits pois, oignons, poivrons, tomates,riz, épices, huile d’olive 

 

recettes typiques, et autant de possibilités

 

LA   FIDEUA

 

Plat traditionnel qui remplace le riz par des Pâtes généralement petits spaghettis  ou macaronis très fins. La Fideuà est l’un des rares Plats Populaires  qui a une « histoire » précise et une date de naissance, relativement précise aussi.

HISTOIRE de la Fideuà Valenciane, » la fille de la Paëlla  » :

Durant les années 1970… Dans un grand Port de mer situé dans la Région de la SAFOR, un bateau de Pêche  sortit en mer …Au bout de deux jours de mer les Marins  voulurent se préparer une BONNE PAELLA pour déjeuner MAIS ils n’avaient plus de Riz, Il MANQUAIT le RIZ pour faire la Paëlla ! ! ! et comme ils avaient des Fideos (des petits spaghettis)  ils ont eu alors  la GRANDE IDÉE ! : « Mettons des Fideos à la place du Riz » a inventé la Fideuà ! 

FIDEUA AU POISSON

pavé de poisson( merlu ou autre en fonction des arrivages), gambas, seiches, calamars, moules,tomates, ail, épices, spaghettis courts

 

 

ZARZUELA

 

Traditionnel plat de fête très fin en Catalogne, entre la bouillabaisse et le ragout de poissons et crustacés, zarzuela signifie  » opérette »  ou opéra comique en espagnol, le plat qui fait chanter et danser !!

Elle est composée de poissons, crustacés ( gambas, langoustines) de coquillages,de moules et de seiches et calamars frits puis revenus dans une sauce sofregit qui est une friture d’oignons et de tomates.

La sauce est confectionnée avec l’huile d’olive qui a servi à frire le poisson,et dans laquelle on fait revenir ensuite des tomates et des oignons râpés et de l’ail . La zarzuela se cuisine, au contraire de la paella, dans une casserole en terre typiquement catalane, un peu similaire à un tagine sans couvercle. Ce plat étant originaire de la Costa Dorada il commence à être typique des restaurants barcelonais au XIXe siècle et au début du XXe siècle il arrive sur la costa vermella. Plus tard il s’est répandu  dans toute l’espagne et dans le sud de la France.

 

 

 

COCIDO (pot au feu espagnol)

 

Morceaux de boeuf et d’agneau pommes de terre poireaux, pois chiches, cheveux d’ange dans un bouillon à base de poule et du talon du jambon cru sec

 

Poulet Basquaise

poulet, tomates, oignons poivrons,lardons de jambon cru, vin blanc, accompagné de riz blanc 

Encornets farcis

à la morue et aux gambas sauce armoricaine accompagné de riz blanc
 

Queue de lotte aux moules et gambas sauce aux amandes et noisettes et son dôme de riz

1 queue de lotte par personne (250g) moules, gambas, amandes noisettes, fumet poisson vin blanc

 

EMPANADILLAS

chausson de pâte frite farcis aux poivrons et oignons haches fins, tomate thon et morceaux d’olives vertes

Nos entrées, tapas, apéritifs

Histoire et origine des tapas

Les tapas existeraient depuis l’époque médiévale, leurs cousins basques, les  pintxos ou pinchos (en espagnol), seraient apparus bien plus tard au XXe siècle.Elles ont été créées pour accompagner les boissons alcoolisées, afin d’éviter de boire le ventre vide.C’était aussi, pour les aubergistes, un moyen d’inciter à la consommation d’alcool. Cette explication de l’origine des tapas serait celle de l’époque médiévale. Plus récemment, il est dit que les tapas (signifiant couvercle) étaient de simples tranches de pain recouvrant les verres pour éviter que les mouches ne se noient dans le vin…

Au milieu du siècle dernier, les tapas désignaient du pain recouvert de  jambon ou de fromage servi avec un verre de vin aux cavaliers arrivant à  l’auberge, fatigués et assoiffés. Si les tapas restent simples dans certaines  régions, on trouve des tapas créatives dans les grandes métropoles comme  Barcelone, Madrid, Malaga, Saint Jacques de Compostelle et Séville. Ces petites  collations sont servies dans les bars espagnols, accompagnant souvent un verre  de vin blanc ou de la manzanilla. Elles se présentent comme de simples olives,salades de pommes de terre, saucisses épicées,ou des plats plus sophistiqués  tels des crevettes et calmars frits, tortillas, empenadas et poivrons  farcis.Les tapas, une spécialité culinaire espagnole inspirée de  diverses cultures

Les tapas font partie intégrante de la culture gastronomique espagnole.  Chacune des innombrables spécialités sont le reflet miniature d’une entrée, d’un  plat. Leur diversité est représentative de  la gastronomie espagnole. Ainsi, certains bars à tapas peuvent proposer jusqu’à  70 tapas différentes.Ce type de repas partagé, peut se comparer aux antipastis, aux dimsum cantonnais,aux mezze des contrées méditerranéennes, aux amuse-bouches, hors d’œuvres français. Les tapas sont dorénavant souvent servies lors des apéros dînatoires, devenus si tendance, et les brunchs.La manière de manger les tapas, permet d’organiser un véritable repas social,  où chacun déguste et découvre de petites bouchées en discutant, en buvant un  verre de sangria, de vin ou de bière.

 

        Nos Tapas

Pinchos de pan con tomaté jambon cru  ( pain grillé chair de tomate fraiche huile d’olive) 1,70 € pièce

 

  pinchos au crabe ( pain grillé chair de crabe et mayon maison) 2.00 € pièce

 pinchos d’escalivada (pain grillé poivrons et aubergines confits huile d’olive, ail) 1,90 € pièce

 brochettes de gambas et calamars persillade ou a la romaine 2,90 € pièce

 brochette tortilla chorizo 1,90 € pièce

beignets de lotte ou morue  par  12 : 13.90 €

canapés mousse de saumon par plaque de 36 pièces 29.90 €

Tortilla espagnole nature, ( 45/50 carrés apéritif dans une pièce) 17,50 €

Tortilla au chorizo, poivrons ou courgettes au choix: 18,50 € la pièce

 mini brochettes  au choix:  poulet ou dinde; paprika curry ou thym citron 2,30 € pièce

croquettes de poulet ou jambon cru par 12 : 14.90 €

bouchées de picadillo (mini tartelettes à la chair de chorizo)

par 12:  12.90 €

bouchées  d’escalivada  ( poivrons et aubergines confits a l’huile d’olive et ail) par 12 :  11.90 €

mini empanadillas  par 12: 12,90 €  (Petits chaussons de pâte  frits et farcis de poivrons, oignons hachés fins, tomate, thon et morceaux d’olives vertes)

Frites de courgettes panées et sa tapenade aux poivrons

par 16 pièces: 10,90 €

mini éclairs au saumon fumé par 12 : 14,90 €

Assortiment de 48 bouchées classiques : 49.90 €

16 mini quiches, 16 mini pizzas 16 mini tartelettes aux oignons,

disposées sur plateau traiteur peut-être dégusté froid ou tiède, vous pouvez les tiédir sur le plateau 6 mn à 160 degrés.

 

A TARTINER   1,50 € par personne 

tapenade , anchoïade, rillettes de maquereau au fromage frais, 

Provençale; tomates séchées a l’huile,pignons de pin,ail basilic parmesan

toutes nos tartinades sont accompagnées de petits croutons de pain

 

Nos verrines 1,90 € pièce

Verrines de caviar du pauvre  ( lentilles assaisonnées avec chiffonnade de saumon fumé)

 Îles flottantes salées  ( crème d’asperges et chantilly de saumon fumé)

 Verrines de gazpacho andalou 

 Verrine fraicheur au chorizo  (fromage blanc battu,ciboulette,persil,ail tranches de chorizo grillé)

 Verrine poivrons marinés/chèvre  (poivrons marinés à l’huile d’olive, mousse de chèvre)

 Verrine crème de parmesan et chiffonnade de jambon cru serrano 

 Verrines thon tomates surimi

 Verrine crème de saumon fumé et avocat

  verrine  perles de blé poivrons

 

Verrine chantilly de foie gras, confit de figue et son pain d’épice  2,50 € pièce

 

Planche Apéritive Espagnole

7.00 € /pers  Environ 180 gr la part (39.00 € le kg)

charcuteries artisanales espagnoles et fromage de brebis affiné en altitude en biosphère  Produits de la région de Léon en Castille

Chorizo  cular 

chorizo traditionnel

lomo (filet mignon sec au pimenton de la vera)

jambon cru  serrano

saucisson espagnol

fromage de brebis affiné

olives en assortiment

 

   Nos entrées (faites maison)

Sur Devis

Terrine de saumon poireaux noisettes  mayonnaise

Terrine de lotte et gambas aux petits légumes sauce citronnée

Terrine aux trois viandes et pistaches

Demi hors d’œuvre : citron farci (salade de riz) 2.50 € pièce

1/2 avocat farci  riz/thon 3.00 €

Gazpacho avec sa brochette melon jambon cru ou concombre tomates selon la saison  4.50 € pièce

Assiette espagnole; 5.50 €  ( jambon cru serrano, tortilla, chorizo 2 sortes, tartine d’escalivada, tartine de pan con tomaté, olives aux anchois et aux poivrons) 

Farandole de salades  4.99 €       280 g par personne environ 

Assortiment de trois variétés de salades au choix

 Coleslaw, macédoine ,lentilles, lentilles a la paysanne, 

pâtes ou riz au surimi , taboulé au thon taboulé a la menthe

salade de boulgour et quinoa aux petits légumes,

tendres perles aux poivrons grilles,  salade de riz au thon tomates oeufs durs

Nous pouvons à la demande vous proposer un buffet froid avec des entrées de salades de crudités ou composées, plateau de charcuterie, viande froide et fromage

Merci de nous contacter dans ce cas. 

Plateau apéritif jambon cru espagnol + olives farcies aux anchois

4.00 €/pers 

Nos boissons Espagnoles et classiques, sur Saint-Etienne (Loire 42)

 

GAZPACHO ANDALOU

Potage espagnol qui se deguste froid. Recette de fraicheur avant de deguster votre Paëlla, c’est un concentré de soleil.

Le Gaspacho était à l’origine une recette  préparée par les paysans pauvres d’Andalousie. Ils récupéraient la mie du pain  dur de la veille pour fabriquer une soupe consistante. La mie était malaxée avec  du vinaigre des fruits secs et de l’ail.  Le Gaspacho des origines ne connaissait pas la tomate puisque de fait, cette  dernière n’est arrivée du Nouveau Monde à Séville que dans le courant du 16e  siècle. La soupe préparée avant l’arrivée de la tomate était donc blanche. Elle  se teinta ensuite de rouge pour devenir la soupe froide que l’on connait  aujourd’hui. La recette de cette soupe servie froide n’a  réellement connu les honneurs internationaux que dans les années 60 alors que la  région de la Costa del Sol s’ouvrait peu à peu au tourisme de masse.  Aujourd’hui, la recette originale du Gaspacho espagnol est largement réalisée  dans le monde entier en raison notamment de son goût unique et rafraîchissant en  été mais aussi de son plein de vitamines ! Il se déguste en priorité à la  manière des espagnols en tapas mais peut aussi très bien se manger en entrée. Le Gaspacho andalous que l’on appelle communément le Gaspacho est une soupe  froide préparée à base de légumes dont la tomate, le concombre et le poivron  dans laquelle l’on rajoute pour l’épaissir de la mie de pain. Le tout est  émulsionné à l’huile d’olive.

 SANGRIA ROUGE   8.00 € le litre  ( 1 L pour environ 4/5 personnes)

Vin rouge, 2 alcools (martini rouge et rhum)  fruits (selon saison)

 

SANGRIA BLANCHE   8.00 € le litre

Vin blanc, liqueur de pêche, jus de fruits Martini blanc, limonade , fruits selon saison; généralement pêches, fraises, melon

 

PUNCH   8.00 € le litre

 

 

Les Desserts

 

Tartes fine feuilletée aux pommes  2,40 € la part

salade de fruits au rhum  3.40 € /pers