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Nous nous déplacons sur Saint-Etienne, Firminy, Saint-Chamond, Monistrol sur Loire pour vos mariages, séminaires, anniversaires ou fête de famille

 

Nos Paêllas

 

 Paella Au poulet

Poulet cuisse ou haut de cuisse, gambas, langoustine, seiches, calamars, moules, riz, oignons, poivrons, tomates, épices, huile d’olive

 

Paella A la lotte 

Idem que ci-dessus sauf à la place du poulet une queue de lotte

 

Riz Espagnol Paella sans fruits de mer

Poulet, chorizo, petits pois, oignons, poivrons, tomates,riz, épices, huile d’olive 

 

recettes typiques, et autant de possibilités

 

LA   FIDEUA

 

Plat traditionnel qui remplace le riz par des Pâtes généralement petits spaghettis  ou macaronis très fins. La Fideuà est l’un des rares Plats Populaires  qui a une “histoire” précise et une date de naissance, relativement précise aussi.

HISTOIRE de la Fideuà Valenciane,” la fille de la Paëlla ” :

Durant les années 1970… Dans un grand Port de mer situé dans la Région de la SAFOR, un bateau de Pêche  sortit en mer …Au bout de deux jours de mer les Marins  voulurent se préparer une BONNE PAELLA pour déjeuner MAIS ils n’avaient plus de Riz, Il MANQUAIT le RIZ pour faire la Paëlla ! ! ! et comme ils avaient des Fideos (des petits spaghettis)  ils ont eu alors  la GRANDE IDÉE ! : “Mettons des Fideos à la place du Riz” a inventé la Fideuà ! 

FIDEUA AU POISSON

pavé de poisson( merlu ou autre en fonction des arrivages), gambas, langoustine, seiches, calamars, moules,tomates, ail, épices, spaghettis courts

 

 

ZARZUELA

 

Traditionnel plat de fête très fin en Catalogne, entre la bouillabaisse et le ragout de poissons et crustacés, zarzuela signifie ” opérette”  ou opéra comique en espagnol, le plat qui fait chanter et danser !!

Elle est composée de poissons, crustacés (langoustines  & gambas) de coquillages,de moules et de seiches et calamars frits puis revenus dans une sauce sofregit qui est une friture d’oignons et de tomates.

La sauce est confectionnée avec l’huile d’olive qui a servi à frire le poisson,et dans laquelle on fait revenir ensuite des tomates et des oignons râpés et de l’ail haché. La Zarzuela est assez similaire à une paella sans riz, et de la même famille que la bouillabaisse provencale. La zarzuela se cuisine, au contraire de la paella, dans une casserole en terre typiquement catalane, un peu similaire à un tagine sans couvercle. Ce plat étant originaire de la Costa Dorada il commence à être typique des restaurants barcelonais au XIXe siècle et au début du XXe siècle il arrive sur la costa vermella. Plus tard il s’est répandu  dans toute l’espagne et dans le sud de la France.

 

 

 

COCIDO (pot au feu espagnol)

 

Morceaux de boeuf et d’agneau pommes de terre poireaux, pois chiches, cheveux d’ange dans un bouillon à base de poule et du talon du jambon cru sec

 

Poulet Basquaise

poulet, tomates, oignons poivrons,lardons de jambon cru, vin blanc, accompagné de riz blanc 

Encornets farcis

à la morue et aux gambas sauce armoricaine accompagné de riz blanc

ou farcis (gambas pattes de calmars oignons tomates)  sauce tomate accompagné de riz blanc 

Queue de lotte aux moules et gambas sauce aux amandes et noisettes et son dôme de riz

1 queue de lotte par personne (250g) moules, gambas, amandes noisettes, fumet poisson vin blanc

 

EMPANADILLAS

chausson de pâte frite farcis aux poivrons et oignons haches fins, tomate thon et morceaux d’oilives vertes

Nos entrées, tapas, apéritifs et dessert

Histoire et origine des tapas

Les tapas existeraient depuis l’époque médiévale, leurs cousins basques, les  pintxos ou pinchos (en espagnol), seraient apparus bien plus tard au XXe siècle.Elles ont été créées pour accompagner les boissons alcoolisées, afin d’éviter de boire le ventre vide.C’était aussi, pour les aubergistes, un moyen d’inciter à la consommation d’alcool. Cette explication de l’origine des tapas serait celle de l’époque médiévale. Plus récemment, il est dit que les tapas (signifiant couvercle) étaient de simples tranches de pain recouvrant les verres pour éviter que les mouches ne se noient dans le vin…

Au milieu du siècle dernier, les tapas désignaient du pain recouvert de  jambon ou de fromage servi avec un verre de vin aux cavaliers arrivant à  l’auberge, fatigués et assoiffés. Si les tapas restent simples dans certaines  régions, on trouve des tapas créatives dans les grandes métropoles comme  Barcelone, Madrid, Malaga, Saint Jacques de Compostelle et Séville. Ces petites  collations sont servies dans les bars espagnols, accompagnant souvent un verre  de vin blanc ou de la manzanilla. Elles se présentent comme de simples olives,salades de pommes de terre, saucisses épicées,ou des plats plus sophistiqués  tels des crevettes et calmars frits, tortillas, empenadas et poivrons  farcis.Les tapas, une spécialité culinaire espagnole inspirée de  diverses cultures

Les tapas font partie intégrante de la culture gastronomique espagnole.  Chacune des innombrables spécialités sont le reflet miniature d’une entrée, d’un  plat. Leur diversité est représentative de  la gastronomie espagnole. Ainsi, certains bars à tapas peuvent proposer jusqu’à  70 tapas différentes.Ce type de repas partagé, peut se comparer aux antipastis, aux dimsum cantonnais,aux mezze des contrées méditerranéennes, aux amuse-bouches, hors d’oeuvres français. Les tapas sont dorénavant souvent servies lors des apéros dînatoires, devenus si tendance, et les brunchs.La manière de manger les tapas, permet d’organiser un véritable repas social,  où chacun déguste et découvre de petites bouchées en discutant, en buvant un  verre de sangria, de vin ou de biere.

 

 Nos Tapas

Tapas en brochettes ou banderillas :

-Tortilla + chorizo (doux ou piquant au choix) + tomates cerise + olives farcies aux anchois 1,70 € pièce

-beignets de gambas + beignets de calmars ( à la romaine) 2,00 € pièce

 

Pinchos (pain grillé + garniture)

-Pinchos au crabe (pain grillé surmonté d’une feuille de salade + chair de crabe et mayonnaise maison) 1,80 € pièce

-Pinchos de pan con tomaté  (pain frotté d’ail et de chair de tomate assaisonné d’huile d’olive avec  jambon cru) 1,60 € pièce

-Pinchos aubergines et poivrons (pain grillé aubergines et poivrons confits a l’ail et huile d’olive faits maison) 1,60 € pièce

Tapas diverses

Tortilla espagnole nature, chorizo, poivrons ou courgettes au choix: 15,00 € la pièce ( environ 60 carrés apéritif dans une pièce)

 

mini brochettes 1,20 € pièce  au choix: porc poulet ou dinde; paprika curry ou herbes

mini brochettes de petits choricitos (mini chorizos, 3 par brochette) 1,90 € pièce

 

croquettes de poulet 1,00 € pièce

bouchées de picadillo (mini tartelettes à la chair de chorizo) 0,90 € pièce

bouchées  d’escalivada  0,90 € pièce ( poivrons et aubergines confits a l’huile d’olive et ail)

mini empanadillas  0,90 € pièce  (Petits chaussons de pâte  frits et farcis de poivrons, oignons hachés fins, tomate, thon et morceaux d’olives vertes)

A TARTINER   1,20 € par personne 

tapenade , anchoiade, rillette de maquereau au fromage frais, 

toutes nos tartinades sont accompagnées de croutons de pain des petits croutons

 

Nos verrines

Verrines de caviar du pauvre  1,60 € pièce( lentilles assaisonnées avec chiffonnade de saumon fumé)

 

Îles flottantes salées  1,70 € pièce ( crème d’asperges et chantilly de saumon fumé)

 

Verrines de gazpacho andalou  1,50 € pièce

 

Verrine fraicheur au chorizo   1,60 € pièce(fromage blanc battu,ciboulette,persil,ail tranches de chorizo grillé)

 

Verrine poivrons marinés/chèvre  1,80 € pièce(poivrons marinés à l’huile d’olive, bûche de chèvre,herbes de provence)

 

Verrine crème de parmesan et chiffonnade de jambon cru serrano  1,80 € pièce

 

Verrines thon tomates surimi 1,60 € pièce

 

Verrine crème de saumon fumé et avocat 1,80 € pièce

 

Verrine chantilly de foie gras, confit de figue et son pain d’épice  2,30 € pièce

 

 

 

 

Nos entrées

 

Terrine de saumon poireaux noisettes   mayonnaise maison 2,85 € par personne

Terrine de lotte aux petits légumes sauce rose 2,85 € par personne

Terrine aux trois viandes et pistaches 2,85 € par personne

Demi hors d’œuvre : citron farci (salade de riz) 1,80 € pièce

Avocat farci riz thon avocat  2,20 € pièce

Gazpacho avec sa brochette melon jambon cru ou concombre tomates selon la saison  3,00 € pièce

 

Farandole de salades  4,00 €

Assortiment de trois variétés de salades: Coleslaw, macédoine ou lentilles, pâtes ou riz au surimi  280 g par personne environ 

 

 

 

Nos boissons Espagnoles et classiques, sur Saint-Etienne (Loire 42)

 

GAZPACHO ANDALOU

Potage espagnol qui se deguste froid. Recette de fraicheur avant de deguster votre Paëlla, c’est un concentré de soleil.

Le Gaspacho était à l’origine une recette  préparée par les paysans pauvres d’Andalousie. Ils récupéraient la mie du pain  dur de la veille pour fabriquer une soupe consistante. La mie était malaxée avec  du vinaigre des fruits secs et de l’ail.  Le Gaspacho des origines ne connaissait pas la tomate puisque de fait, cette  dernière n’est arrivée du Nouveau Monde à Séville que dans le courant du 16e  siècle. La soupe préparée avant l’arrivée de la tomate était donc blanche. Elle  se teinta ensuite de rouge pour devenir la soupe froide que l’on connait  aujourd’hui. La recette de cette soupe servie froide n’a  réellement connu les honneurs internationaux que dans les années 60 alors que la  région de la Costa del Sol s’ouvrait peu à peu au tourisme de masse.  Aujourd’hui, la recette originale du Gaspacho espagnol est largement réalisée  dans le monde entier en raison notamment de son goût unique et rafraîchissant en  été mais aussi de son plein de vitamines ! Il se déguste en priorité à la  manière des espagnols en tapas mais peut aussi très bien se manger en entrée. Le Gaspacho andalous que l’on appelle communément le Gaspacho est une soupe  froide préparée à base de légumes dont la tomate, le concombre et le poivron  dans laquelle l’on rajoute pour l’épaissir de la mie de pain. Le tout est  émulsionné à l’huile d’olive.

 SANGRIA ROUGE   7,50 € le litre  (50 cl  3 verres par personne)

Vin rouge, 2 alcools (martini rouge et rhum)  fruits (selon saison)

 

SANGRIA BLANCHE   7,50 € le litre

Vin blanc, liqueur de pêche, jus de fruits Martini blanc, limonade , fruits selon saison; généralement pêches, fraises, melon

 

PUNCH   7,50 € le litre

 

Nous pouvons à la demande vous proposer un buffet froid avec des entrées de salades de crudités ou composées, plateau de charcuterie, viande froide et fromage

Merci de nous contacter dans ce cas. 

Les Desserts

Crémeux au citron ou à l’orange 3,00 € la part (fait maison)

Bavarois coco citron  3,00 € la part (fait maison)

Tartes fine aux pommes  2,00 € la part